Primero: DON’T PANIC. Probablemente no serà cambios radicales por dos años. Ahora ciudadanos del EEA pueden vivir y trabajar en Reino Unido si estan ‘economically active’ es decir trabajando o buscando trabajo. Despues de dos años la situacion es mas incierto.

Serà un buen idea ahora:

Solicitar un ‘registration certificate’ o certificado de registro si has estado en el Reino Unido menos de cinco años usando formulario EEA QP

https://www.gov.uk/government/publications/apply-for-a-registration-certificate-as-a-qualified-person-form-eea-qp

Solicitar un ‘document certifying permanent residence in the UK’ o documento certificando domicilio permanente en Reino Unido si has estado en el Reino Unido mas que cinco años usando formulario EEA PR

https://www.gov.uk/government/publications/apply-for-a-document-certifying-permanent-residence-or-permanent-residence-card-form-eea-pr

Estos documentos no son obligatorio aqui pero puede ser importante despues para protegir tus derechos en el momento de salida del UE. Ten en cuenta que solicitar esta documentación puede afectar a algunos derechos en tu país de origen, por ejemplo el derecho a la asistencia sanitaria en caso de retorno. Aseguráte de evaluar todos los pros y contras antes de tomar esta decisión.

Esto es una guia informative. BUSCA CONSEJOS LEGALES en caso de duda.

Advertisements